Разное

АКСАКОВ ДЕТСКИЕ ГОДЫ БАГРОВА ВНУКА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В году Сережу помещают в Казанскую гимназию, в которой учился когда-то Державин, а с осени года он — студент Казанского университета. Отец, улыбнувшись, напомнил мне о том и на мои просьбы идти поскорее удить сказал мне, чтоб я не торопился и подождал, покуда он все уладит около моей матери и распорядится кормом лошадей. Помню, однако, благосклонный и одобрительный хохот хозяина, загремевший в моих ушах и постепенно умолкавший по мере моего удаления. Я имел уже смутное понятие, что чахотка какая-то ужасная болезнь. Сад, впрочем, был хотя довольно велик, но не красив: Отец растолковал мне, что это была струйка не дыма, а пара, от сырости, находившейся в лучине. Кормилица моя была господская крестьянка и жила за тридцать верст; она отправлялась из деревни пешком в субботу вечером и приходила в Уфу рано поутру в воскресенье; наглядевшись на меня и отдохнув, пешком же возвращалась в свою Касимовку, чтобы поспеть на барщину.

Добавил: Kitilar
Размер: 16.95 Mb
Скачали: 85637
Формат: ZIP архив

Содержание

Невыразимое чувство сострадания к работающим с таким напряженьем сил на детсике зное обхватило мою душу, и много раз потом, бывая на жнитве, я всегда вспоминал это первое впечатление… Вныка этой десятины поехали мы на другую, на третью и так далее. Но я заметил, что для больших людей так сидеть неловко потому, что они должны были не опускать своих ног, а вытягивать и держать их на воздухе, чтоб не задевать за землю: Я перечитывал эти описания в позднейшем возрасте и всегда с удовольствием, потому что все это изложено и переведено на русский язык очень толково и хорошо.

По обыкновению, вследствие природного моего свойства делиться моими впечатлениями с другими, все мои мечты и приятные надежды я рассказал и старался растолковать маленькой моей сестрице, а потом объяснять и всем меня окружавшим.

Справедливо ли было заключение Евсеича или нет, только рыба брала отлично. Она сама сказала мне об этом с веселым видом и уверила, что возвратится здоровою.

  ОЛЬГА ЛУКАС НЕУБЕДИМЫЙ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Итак, я стану рассказывать из доисторической, так сказать, эпохи моего детства только то, в действительности чего не могу сомневаться. Я многого не понимал, многое забыл, и у меня остались в памяти только отцовы слова: Я сообщил мое сомнение Евсеичу, но он говорил, что это ничего, что всю рыбу сегодня же пересушим внкуа прокоптим.

Я помню себя лежащим ночью то в кроватке, то на руках матери и горько плачущим: Отец показал мне деревянный ларь, то есть ящик, широкий вверху и узенький внизу, как я увидал после, багроваа который всыпают хлебные зерна.

Нянька наша была странная старуха, она была очень к нам привязана, и багроуа с сестрой ее очень любили. Мне было сначала грустно, потом стало скучно, и я заснул.

«Детские годы Багрова-внука» за 10 минут

Она не лежала в постели, но худела, бледнела и теряла силы с каждым днем. Отец мой, не выходя из кареты, ласково поздоровался со всеми и сказал, что вот он и приехал к ним и привез свою хозяйку и детей. За что страдает больной старичок, что такой злой Мироныч, какая это сила Михайлушка и бабушка? Мать хотела опять меня отправить удить к отцу, но я стал горячо просить не посылать меня, потому что желание остаться было вполне искренне.

Мать скоро легла и положила с собою мою сестрицу, которая давно уже спала на руках у няньки; но мне не хотелось спать, и я остался посидеть с отцом и поговорить о завтрашней кормежке, которую я ожидал с радостным нетерпением; но посреди разговоров мы оба как-то задумались и долго просидели, не говоря ни одного слова. Местами около берегов и трав рябила вода от рыбьих стай, которые теснились на мель и даже выскакивали на береговую траву: Я не спал, но чувствовал необыкновенную бодрость и какое-то внутреннее удовольствие и спокойствие, или, вернее сказать, я не понимал, что чувствовал, но мне было хорошо.

В самом деле, я слишком утомился и заснул, не дождавшись даже чаю. Выдернули волос из лошадиных хвостов и принялись сучить лесы; я сам держал связанные волоса, а отец вил из них тоненькую ниточку, называемую лесою.

  АЛЕКСЕЙ РАЗУМОВ КУРС ПО ФОРТЕПИАНО СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Генерал Мансуров был довольнее всех, несмотря на то что весь запачкался и вымочился чуть ли не по пояс. Я отвечал на их поклоны множеством поклонов, хотя карета тронулась уже с места, и, высунувшись из окна, кричал: Как и когда я выучился читать, кто меня учил и по какой методе — решительно не знаю; но писать я учился гораздо позднее и как-то очень медленно и долго.

Мелкая и крупная рыба металась беспрестанно.

Доктора и все окружающие давно осудили меня на смерть: После этого начался разговор у моего отца с кантонным старшиной, обративший на себя все мое внимание: И так-неприметно устроился у нас особый мир в тесном углу нашем, в нашей гостиной комнате. Выздоровление мое считалось чудом, по признанию самих докторов.

Детские годы Багрова-внука

Он стал думать, как бы и нам выудить покрупнее. Отец разговаривал с Миронычем, и я имел время всмотреться во все меня окружающее. Когда она ггоды и я рассказал ей обо всем случившемся и обо всем, слышанном мною от няни, она очень рассердилась: Бабушка и тетушка улыбнулись, а мой отец покраснел.

Впрочем, одно происшествие я помню довольно ясно; оно случилось, по уверению меня окружающих, банрова самой средине моего выздоровления….

Если я помню действительно случившиеся события, то это назвать воспоминаниями не только детства, но даже младенчества.