Драйверы

КАРЕЛ ЧАПЕК ГОД САДОВОДА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

В замечательном, изданном и у нас, очерке «Сенокос» он высмеивает стихотворцев, которые «иногда плетут венки из незабудок, воспевают розы и украшают свои вирши лилиями либо повиликой», позволяя себе при этом вопиющую несправедливость к природе, «замалчивая ее великие и прекрасные заслуги». На первом этаже сделан кинозал и представлена часть экспозиции. Обширное место в саду занимали как хорошо видно на цветной фотографии разнообразные хвойные — туи, сосны и можжевельники. Полешь, полешь, оставляя позади будущий газон в виде голой желтой глины, какой она была в первый день творения. Эта статья была написана еще весной и предназначалась для публикации в интернете на сайте WEBСАД, но публикация в силу разных причин задержалась вместо этого в сокращенном варианте и под неверным, почему-то, названием «Два сада Карела Чапека» статья была опубликована в майском номере журнала «ВЦ».

Добавил: Vubar
Размер: 16.14 Mb
Скачали: 9619
Формат: ZIP архив

В гостях у Чапека-садовода — Карел Чапек. Год садовода — В мире растений

Чего здесь только нет! А началось все с того, что в апреле г. Идет дождь — ты говоришь, что он поливает сад; светит солнце — оно это делает не просто так, а освещает сад; наступает ночь, ты радуешься, что наступил отдых для сада. Вместе с Карелом в новом доме поселился и его отец, доктор Антонин Чапек, который сразу же занялся земледелием, точнее — огородничеством.

Читать онлайн Год садовода

Для того чтобы стать садоводом-любителем, нужно достичь известной зрелости, так сказать, отцовского возраста. Горбова, рисунки Иозефа Чапека, г Полешь, полешь, оставляя позади будущий газон в виде голой желтой глины, какой она была в первый день творения.

Я все брожу между клумбами и разыскиваю на них цветок по имени ччапек Чапек». Для авторов и правообладателей.

Произведение Год садовода полностью

Они спустились по лесенке, сложенной из больших камней, к крошечному бассейну» с кувшинками и золотыми рыбками, обрамленному ирисами, — все, как писали Шайнпфлюгова и сестра Карела Гелена. Эти воспоминания жены лишний раз свидетельствуют о том, как трепетно, с какой любовью относился Чапек к природе. Работы продвигались успешно, но тут, и без того зловещим летом г.

  СЕРГЕЙ ВАЛЕНТИНОВИЧ КОТЕЛЬНИКОВ РЕКА УСЬВА СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Реконструкция еще не завершена, но уже в основном восстановлена альпийская горка, приведены в порядок газон и дорожки. А что это мы видим под деревьями, и на газоне, и среди камней В письме сотруднику чешского посольства в Гааге он интересуется, нельзя ли по дипломатическим каналам срочно прислать ему луковицы, одновременно высказывая беспокойство, можно ли посадить их в начале декабря, а не в течение ноября, как предписано.

Перед домом высажены кое-какие растения, которых, скорей всего, при Чапеке не. Они тверды как камень, вооружены до зубов, полны решимости не даваться в руки: В нынешнем году он у тебя уже не цветет, но мы посадили тебе новый анемон». Да, определенно «он любил природу, и она отвечала ему взаимностью», — написал о Чапеке чешский писатель Карел Полачек.

В гостях у Чапека-садовода

Теперь же все, чем мы располагаем, это несколько старых любительских слайдов, два-три десятка фотографий из непереведенных у нас чешских книг и журналов, да отрывочные свидетельства современников. Но если на таком голом деревце дрожит под ветром последний лист, это — как последнее знамя, развевающееся на поле боя, как флаг, сжимаемый рукой одного из убитых. Если кому-либо из братьев Чапек доводилось на время уезжать из Праги, он непременно присылал оставшемуся посылки с лесными растениями, а тот, бедняга, как правило, не знал, что с ними делать.

На первом этаже сделан кинозал и представлена часть экспозиции. Бог знает, как ему удалось собрать в небольшом помещении кареь обширную коллекцию. Потом станет рыться в земле, перевернет ее всю вверх тормашками и опять утрамбует, наделает из шлака дорожек, понатыкает в землю какой-то вялой ботвы, объявив ее многолетниками, посеет на месте будущего газона семян, называя их английским роженцом, лисохвостом, гречкой, а потом уйдет, оставив сад бурым и голым, как в первый день творения.

  ДЖЕЙМС РОЛЛИНС УБИЙЦЫ СМЕРТИ СКАЧАТЬ БЕСПЛАТНО

Даже это печальное происшествие послужило для Чапека уроком, как надо защищаться против разрушительных сил. Однако, хватит ходить вокруг да около, пора, наконец, рассказать, что же сажал и выращивал автор «Года садовода» в своем саду. Но Краловске Винограды были не единственным местом подобной деятельности Чапека. Попутно с работами в саду Чапек кое-что перепланировал и в своей половине дома.

Эта большая смдовода поручена специалистам из знаменитого парка в Пругоницах, и непосредственно занимаются ей два опытных садовника — профессионала.

О, это черешня Хисакуры, которая когда-нибудь разрастется так, что чуть ли не будет плыть по небу розовым облаком своих цветков.

«Год садовода» Карел Чапек

На первый случай нужны трое, чтобы кое-как с ним справиться; все они покидают поле сражения мокрые, каерл уши в грязи. Через четверть часа выпрямляется. Какая жалость, уходим ни с. Из 25 посаженных гостями вдоль забора берез уцелела только одна, но зато прекрасно сохранилось большинство столь любимых Чапеком хвойных, они хорошо видны на снимках.